今日から初macでとてももたついています
申し訳ないです
肉は和牛ランプ800g
塩釜に使うグロ・セル・グリという未精製の粗塩です
なんで魚はマグロ解体ショーとかで賑わったりするのに
肉は松坂牛解体ショーとかやらないんだろうなぁ
小麦粉300g
卵白1個分
粗塩200g
必要に応じて水
塩釜味が強くなりすぎて苦手だわ
網脂まいたりとかした方がいいんかな
>>12グロ&臭いがやばいからじゃね大抵の人は解体中に倒れるor嘔吐しそう
まぜます
ぐちゃぐちゃです
水分は少ないほうがいいらしいのですが初めてなので適当です
>>16塩釜って、地名なのか調理歩なのかと思ってたら…
塩釜焼きにするってことですかい?
今回焼くのは肉のほか玉ねぎとジャガイモ
皮付きのまま
>>17塩辛くなりませんでした
>>20はいそうなんです
ジャガイモと玉ねぎは肉と別の皿で焼いていきます
ジャガイモはいつも粗塩をしいて焼いているのでその皿を流用
塩釜のもとをどさっとのせます
ベトベトです
ゴム手袋でべたべた塗り付けます
奥は玉ねぎ
確か前にもテロったヤツいたよな まとめに載った?
あの人の第二弾か?
玉ねぎとジャガイモは180℃のオーブンで肉より先に焼き始めます
肉に焼き色をつけます
生のままだと塩釜がべたべたくっつくと思ったからです
鶏や魚のように皮があれば不要かもしれないです
ごく薄い焼き色です
オーブン用の皿に塩釜のもとをしきます
包みます
結構厚めです
220℃に予熱したオーブンで1回目20分焼きます
前にローストビーフ作るという恐ろしい飯テロを敢行した犯人の人?
野菜が先に焼けました
40分くらいです
>>35はいわたしです
肉は一旦オーブンから出して休ませます
ボウルで保温します
肉は40分休ませ、同じ温度で10分焼き
また20分休ませます
>>38やっぱりあんたかw
深夜にあんな画像見せやがってw
今回も飯テロの犠牲になる覚悟はできてるぜ
野菜を取り出してみます
肉も出します
ちょっとグロい
盛りつけ
皿上アップ
うまそ飯テロやめろまじで!
てか女でこんな料理するやつひくわwww
塩釜の抜け殻
これは使い回しできませんねーもったいない
しかし今回すごくいいぐあいに焼けたのでその甲斐がありました
晩飯ちゃんと食ったから耐えられると思ったのに(´・ω・`)
ファミレス行ってくるかな
んで肝心のお肉のお味はどうだったのかを書いて
早く俺たちにトドメさしてくれ
塩釜部分の材料が勿体無いと思う俺には一生作れない料理だわなぁ
それにしても…
腹が減った…
>>59普通にオーブンで焼くより数段上でした
パサつかずしっとり、適度にうっすら塩味で最高です
>>60それ以上の効果はあります
オージービーフでも充分いけると思いました
ごちそうさまでした
>>17遅レスですが
塩と卵白だけの塩釜はしょっぱくなりやすいようですが(魚料理によく使われる)
小麦粉がたくさん入るものは塩が入りにくいような気がします
>>55いいと思います!
ジャガイモではよくやりますよ
ちなみに今回のお肉だと何人前ぐらいでご予算はいかほどでした?
>>66100g880円の丹波牛でした
800g近くで4~5人前はとれると思います
>>63安価ミスしてしまった
肉を焼いたあとの塩釜は肉汁がしみ込んでいるので保存できないですが
ジャガイモのほうは何かしら再利用できる気がします
玉ねぎがとろとろですごくおいしかった
塩釜の塩はあまりしみてないので塩をふって食べます
蒸し焼きになって柔らかいです
>>72堪忍してください