タイトル:俺わろん

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料理 生活 @Update :

【お料理スレ】肉塊を焼く・塩釜編

1. 名無しさん 2014/04/05(土)23:26:22 ID:3Z8SeDKf0
素人が手を出すと危険な料理に初挑戦しました

6. 名無しさん 2014/04/05(土)23:31:55 ID:3Z8SeDKf0
今日から初macでとてももたついています
申し訳ないです  

肉は和牛ランプ800g


no title

8. 名無しさん 2014/04/05(土)23:33:01 ID:FK54wSDEK
うっわ~良い肉www

9. 名無しさん 2014/04/05(土)23:33:43 ID:MlDcMRYc0
この時点ですでにおいしそう

10. 名無しさん 2014/04/05(土)23:35:16 ID:Z1lAGTdRH
深夜に飯テロは(アカン)

11. 名無しさん 2014/04/05(土)23:35:39 ID:3Z8SeDKf0
塩釜に使うグロ・セル・グリという未精製の粗塩です


no title

12. 名無しさん 2014/04/05(土)23:35:48 ID:UYFAMhwOF
なんで魚はマグロ解体ショーとかで賑わったりするのに
肉は松坂牛解体ショーとかやらないんだろうなぁ

13. 名無しさん 2014/04/05(土)23:36:29 ID:cxyUMvUv1
貧乏だから肉なんてもう1年以上食ってないわ

14. 名無しさん 2014/04/05(土)23:37:25 ID:zDRjRtuqe
塩釜の人なの?

15. 名無しさん 2014/04/05(土)23:37:53 ID:FK54wSDEK
あー、酒の肴・・・

16. 名無しさん 2014/04/05(土)23:38:23 ID:3Z8SeDKf0
小麦粉300g
卵白1個分
粗塩200g
必要に応じて水


no title

17. 名無しさん 2014/04/05(土)23:39:19 ID:H7Uixmj1G
塩釜味が強くなりすぎて苦手だわ
網脂まいたりとかした方がいいんかな

18. 名無しさん 2014/04/05(土)23:40:01 ID:k7z4Gi3Bi
>>12
グロ&臭いがやばいからじゃね大抵の人は解体中に倒れるor嘔吐しそう

19. 名無しさん 2014/04/05(土)23:41:21 ID:3Z8SeDKf0
まぜます
ぐちゃぐちゃです
水分は少ないほうがいいらしいのですが初めてなので適当です


no title

20. 名無しさん 2014/04/05(土)23:42:04 ID:NpeMtc8l3
>>16
塩釜って、地名なのか調理歩なのかと思ってたら…
塩釜焼きにするってことですかい?

21. 名無しさん 2014/04/05(土)23:45:06 ID:3Z8SeDKf0
今回焼くのは肉のほか玉ねぎとジャガイモ
皮付きのまま

>>17
塩辛くなりませんでした
>>20
はいそうなんです


no title

22. 名無しさん 2014/04/05(土)23:46:30 ID:bqvR3q6nD
招待してくれ

24. 名無しさん 2014/04/05(土)23:49:06 ID:3Z8SeDKf0
ジャガイモと玉ねぎは肉と別の皿で焼いていきます
ジャガイモはいつも粗塩をしいて焼いているのでその皿を流用


no title

25. 名無しさん 2014/04/05(土)23:50:58 ID:3Z8SeDKf0
塩釜のもとをどさっとのせます
ベトベトです


no title

26. 名無しさん 2014/04/05(土)23:53:07 ID:3Z8SeDKf0
ゴム手袋でべたべた塗り付けます
奥は玉ねぎ


no title

27. 名無しさん 2014/04/05(土)23:53:29 ID:ivJo856bg
確か前にもテロったヤツいたよな まとめに載った? 

あの人の第二弾か? 

28. 名無しさん 2014/04/05(土)23:57:26 ID:3Z8SeDKf0
玉ねぎとジャガイモは180℃のオーブンで肉より先に焼き始めます

肉に焼き色をつけます
生のままだと塩釜がべたべたくっつくと思ったからです
鶏や魚のように皮があれば不要かもしれないです


no title

29. 名無しさん 2014/04/05(土)23:59:07 ID:3Z8SeDKf0
ごく薄い焼き色です



no title

30. 名無しさん 2014/04/06(日)00:01:18 ID:9qNkxynip
オーブン用の皿に塩釜のもとをしきます


no title

32. 名無しさん 2014/04/06(日)00:02:33 ID:9qNkxynip
包みます
結構厚めです


no title

34. 名無しさん 2014/04/06(日)00:04:43 ID:9qNkxynip
220℃に予熱したオーブンで1回目20分焼きます



no title

35. 名無しさん 2014/04/06(日)00:05:14 ID:KGqSX4VjP
前にローストビーフ作るという恐ろしい飯テロを敢行した犯人の人?

36. 名無しさん 2014/04/06(日)00:07:24 ID:9qNkxynip
野菜が先に焼けました
40分くらいです


no title

38. 名無しさん 2014/04/06(日)00:09:46 ID:9qNkxynip
>>35
はいわたしです

肉は一旦オーブンから出して休ませます
ボウルで保温します


no title

39. 名無しさん 2014/04/06(日)00:11:51 ID:9qNkxynip
肉は40分休ませ、同じ温度で10分焼き
また20分休ませます



no title

40. 名無しさん 2014/04/06(日)00:11:55 ID:KGqSX4VjP
>>38
やっぱりあんたかw
深夜にあんな画像見せやがってw

今回も飯テロの犠牲になる覚悟はできてるぜ

41. 名無しさん 2014/04/06(日)00:13:38 ID:9qNkxynip
野菜を取り出してみます


no title

42. 名無しさん 2014/04/06(日)00:14:36 ID:9qNkxynip
肉も出します


no title

43. 名無しさん 2014/04/06(日)00:15:38 ID:9qNkxynip



no title

44. 名無しさん 2014/04/06(日)00:16:12 ID:9qNkxynip



no title

45. 名無しさん 2014/04/06(日)00:16:44 ID:iaLya3Puo
あかん・・・
ものっそうまそう・・・

47. 名無しさん 2014/04/06(日)00:17:07 ID:9qNkxynip
ちょっとグロい


no title

48. 名無しさん 2014/04/06(日)00:17:39 ID:KGqSX4VjP
あかん
この赤身はあかん

あああああ

49. 名無しさん 2014/04/06(日)00:18:10 ID:9qNkxynip
盛りつけ


no title

50. 名無しさん 2014/04/06(日)00:18:54 ID:KGqSX4VjP
イモも芯までほっこほこやないか…

51. 名無しさん 2014/04/06(日)00:19:00 ID:9qNkxynip
皿上アップ


no title

52. 名無しさん 2014/04/06(日)00:21:11 ID:64pPsfgaj
うまそ飯テロやめろまじで!
てか女でこんな料理するやつひくわwww

53. 名無しさん 2014/04/06(日)00:21:18 ID:iaLya3Puo
あかーん!

54. 名無しさん 2014/04/06(日)00:21:43 ID:dsoWEzsHr
>>51絶対に許さない

55. 名無しさん 2014/04/06(日)00:22:34 ID:9qNkxynip
塩釜の抜け殻
これは使い回しできませんねーもったいない
しかし今回すごくいいぐあいに焼けたのでその甲斐がありました


no title

56. 名無しさん 2014/04/06(日)00:22:51 ID:KGqSX4VjP
晩飯ちゃんと食ったから耐えられると思ったのに(´・ω・`)
ファミレス行ってくるかな

57. 名無しさん 2014/04/06(日)00:25:03 ID:iaLya3Puo
>>55
これ、酒の肴にならへんか?あかんか?

58. 1 2014/04/06(日)00:27:21 ID:9qNkxynip
>>57
ものすごい塩辛いですよ

59. 名無しさん 2014/04/06(日)00:28:16 ID:KGqSX4VjP
んで肝心のお肉のお味はどうだったのかを書いて
早く俺たちにトドメさしてくれ

60. 名無しさん 2014/04/06(日)00:29:25 ID:VNZ2tEXOx
塩釜部分の材料が勿体無いと思う俺には一生作れない料理だわなぁ

それにしても…
腹が減った…

61. 名無しさん 2014/04/06(日)00:34:43 ID:9qNkxynip
>>59
普通にオーブンで焼くより数段上でした
パサつかずしっとり、適度にうっすら塩味で最高です
>>60
それ以上の効果はあります
オージービーフでも充分いけると思いました

ごちそうさまでした


no title

62. 名無しさん 2014/04/06(日)00:36:17 ID:gYIpJOStF
腹減ったよちくしょう

65. 名無しさん 2014/04/06(日)00:44:01 ID:9qNkxynip
>>17
遅レスですが
塩と卵白だけの塩釜はしょっぱくなりやすいようですが(魚料理によく使われる)
小麦粉がたくさん入るものは塩が入りにくいような気がします
>>55
いいと思います!
ジャガイモではよくやりますよ


no title

66. 名無しさん 2014/04/06(日)00:45:02 ID:KGqSX4VjP
ちなみに今回のお肉だと何人前ぐらいでご予算はいかほどでした?

67. 名無しさん 2014/04/06(日)00:51:55 ID:9qNkxynip
>>66
100g880円の丹波牛でした
800g近くで4~5人前はとれると思います



no title

69. 2014/04/06(日)01:21:26 ID:9qNkxynip
>>63
安価ミスしてしまった

肉を焼いたあとの塩釜は肉汁がしみ込んでいるので保存できないですが
ジャガイモのほうは何かしら再利用できる気がします

71. 2014/04/06(日)02:17:24 ID:9qNkxynip
玉ねぎがとろとろですごくおいしかった


no title

72. 名無しさん 2014/04/06(日)02:19:20 ID:U2HGrcHoE
てめえこんな時間によくもこんなスレを…

73. 2014/04/06(日)02:23:31 ID:9qNkxynip
塩釜の塩はあまりしみてないので塩をふって食べます
蒸し焼きになって柔らかいです

>>72
堪忍してください


no title

74. 名無しさん 2014/04/06(日)02:31:36 ID:2kId5QGL0
>>73
わけてくれたら許してやるよ!!

75. 2014/04/06(日)02:32:50 ID:9qNkxynip
もう食べちゃったよー
それじゃおやすみなさい

post @ tkoo > 00:53 │Comments(0)料理  | 生活
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